(きた日誌) マキノムック『スパイス 活用入門』2023年2月 記事掲載
記事が掲載されています。→「書籍はこちら」
スパイス・ハーブの人気は、一時的なブームではなく、定着してきました。
ターメリックは、抗炎症性食品の一つにあげられています。
ヒハツ、シナモンは、毛細血管をつよくしなやかにしてくれる食材の代表です。
挙げればきりがありません。
研究が進み、スパイス・ハーブの驚くべき力が明らかになるにつれて、さらに人気が高まってきたようです。私も、体調や季節に合わせたスパイス・ハーブを取り入れることで、冬の感染症の時期、春の花粉症の季節など、不調を感じることなく 過ごすことができていると体感しています。簡単に取り入れることができるものからでよいので、色々と試してみましょう。
現在 理事長をつとめさせてもらっている 日本アーユルヴェーダ学会では、
食をテーマに 2月18日から24日まで アーユルヴェーダウィークを開催します。
ライブ配信と 後日視聴のオンデマンド配信 が楽しめる企画です。ご興味のある方は、ご参加ください。
きたにし耳鼻咽喉科